Trüffelanbau in Thüringen

Thüringen ist Trüffelland. Die sommerwarmen Eichen- und Buchenmischwälder auf den Löß- und Muschelkalkböden zwischen Ilm, Unstrut und Saale ist der natürliche Lebensraum vieler Trüffelspezies, u.a. der unter Gourmets geschätzten Burgundertrüffel. Nachweise über Kalkvorkommen anderer Erdzeitalter wie Perm, Kreide und Jura konnten ebenfalls ermittelt werden. Näheres dazu auf https://www.thüringer-trüffelanbau.de/trüffelanbaugebiete-thüringen

Thüringer Freilandpilze GmbH konnten durch systematische Suche seit 2015 vielerorts in Thüringen natürliche Vorkommen der Burgundertrüffel nachweisen. Ihr Markpreis liegt je nach Qualität und Absatzgebiet zwischen 300,- bis 1.500 €/kg. Thüringen bietet demnach beste Anbaubedingungen für Burgundertrüffeln.

Um wissenschaftliche fundierte Anbauversuche in der Pilzwirtschaft mit verschiedenen Trüffelspezies zum Aufbau einer regionalen Wertschöpfungskette in Thüringen durchzuführen, wurde im Juni 2020 die Kooperation: „Trüffelanbau in Thüringen“ mit folgenden Partnern gegründet.

Partner der Kooperation

  • Thüringer Freilandpilze GmbH
  • Thüringer Bauernverband e.V.
  • MHV GmbH
  • Friedrich Schiller Universität Jena
  • Christiane Fritz
  • mediadee Nürnberger & Boehmer GbR

Assoziierte Partner

  • Thüringer Landesamt für Landwirtschaft    und  Ländlichen Raum
  • Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante,Consiglio Nazionale delle Ricerche (C.N.R.)
  • Institut national de recherche pour  l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE)

Die Kooperation hat sich dabei inhaltlich folgende Ziele gesetzt:

  • Systematischer Vergleich diverser natürlicher Trüffelstandorte mit Schwerpunkt der Feststellung von Produktivitätsunterschieden über unterschiedlichem Ausgangsgestein in Thüringen
  • Nachweis von natürlichen Trüffelvorkommen in allen Landkreisen als Motor für die regionale Landwirtschaft
  • Grundlagenforschung zur aktiven Steuerung der Mykorrhiza- und Fruchtkörperbildung auf Trüffel-Plantagen
  • Bestehende und neue Anbautechniken systematisch vergleichen, um den Ertrag / ha zu optimieren
  • Lukrative heimische und exotische Spezies anbauen, um ganzjährig Trüffelsaison anzubieten
  • Trüffelanbau in Thüringen langfristig etablieren
  • Beratungsangebote für Investoren, Land- und Forstwirte erweitern und optimieren

Thüringer Land- und Forstwirte, Weinbauer und Investoren erhalten durch die Umnutzung einzelner Acker- und Waldflächen in durchdachte und damit rentable Trüffelplantagen neue Erwerbsquellen und damit Wettbewerbsvorteile in einem globalen Markt. Thüringer Trüffel sind biologisch hergestellte, regionale, vegane Lebensmittel. Ihr Anbau und eine bewusst regionale Wertschöpfungskette sind wichtige Beiträge hin zu einer resilienten Agrarlandschaft in Thüringen.

Das TAB Interview mit Anja Kolbe-Nelde: Wir wollen Trüffelweltmeister werden